1. 创业头条
  2. 创业动态
  3. 正文

“告别长期精神疲劳:4个关键策略重拾活力和效率”

 2024-06-07 13:46  来源:A5用户投稿  我来投稿 撤稿纠错

  域名预订/竞价,好“米”不错过

你是否经常感到疲倦,觉得每天都有无数的事情要做,却总提不起精神?

即便周末睡得再多,也没感冒,为什么每天仍感到疲惫?

明明白天没干什么,但精力总是供不应求。

其实,你可能已经陷入长期的精神疲劳。

今天我们就来谈谈是什么导致我们精神疲劳,让我们总是觉得累,背后的根本原因又是什么。

在快节奏的时代,全球网络的高速发展彻底改变了我们的生活模式。

过去,我们一份工作就足够养活自己。

而现在,几乎半数的人不仅有正职,还有副业。一份收入早已不足,甚至需要靠加班来增加收入。

娱乐也从主动选择变成被动消费。

过去的娱乐是我们自己选择的游戏、运动、书籍或其他活动。

如今,我们在不知不觉中被娱乐所控制。智能手机为我们提供“即时满足”的奶头乐:想玩游戏、追剧,手机一打开就可以玩到、看到。

这种不费力却满足欲望的方式不断刺激我们的多巴胺分泌,令人沉迷其中。

在强大的算法下,社交媒体更像是笼子,我们的欲望被无限放纵,每天都在获取即时的满足。

最终我们不知不觉对这种快感上瘾,陷入生活失控的困境。

这正是为什么我们反复刷手机,最终被某种疲惫感包围。我们一整天似乎什么都没做,却被内疚感困扰着。

长期舒适的娱乐让人丢掉野心,甘于平庸。

心理上的消耗是另一个原因。

贝佐斯曾提到,压力并非源自努力工作,而是源于我们本可以控制的事却未采取行动。

这正是许多人拖延的根源。

焦虑来源于忽视不该忽略的事情,拖延是为了避免心理的能量消耗。

对于内向的人来说,社交场合带来的心理疲劳可能需要独处很长时间才能恢复;而外向者则反过来,独处对他们来说非常累。

为了避免这种心理消耗,潜意识会选择不做或拖延。

比如,尽管讨厌目前的工作,但为了收入不得不继续。

下班后,为了缓解工作焦虑和恐惧,我们会尽量避开与工作相关的事或话题,甚至聚会,积极寻找其他娱乐来弥补自己。

熬夜玩手机、追剧、打游戏成了常态,恶性循环使得生活失控。

心理能量的消耗比身体能量更大,这也是为什么鼓励大家创业,做自己喜欢的事,这样就不会消耗自己。

我还记得刚开始做自媒体打造个人IP的时候,根本没有任何人可以学习,持续焦虑了一年多的时间。

但因为热爱分享商业知识和创业思维,所以依然坚持投入。最后终于摸清社交媒体的本质,成功获得客户并建立了一个盈利的商业模式。

如果你也是创业者,想做大事业,或者建立自己的IP并通过它变现,

可以关注我。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 大健康行业:下一个财富风口,你准备好了吗?

    有粉丝留言:秦刚老师,在中国老龄化的背景下,大健康行业正快速崛起,巨大的市场潜力和商机令人瞩目。作为普通人,我们如何参与其中并实现财富增长?借这个提问,我来聊一下热门话题——大健康行业。曾经的首富马云曾说过,下一个中国的马云可能会在大健康行业崛起。有人或许会以为这只是个玩笑,但是我们不能忽视一个事实

  • 定位不清,赚钱难,特别焦虑?怎么办?

    你知道自己的用户都是谁吗?听到这个问题,你可能觉得很好笑:废话,我做生意这么多年了,自己的用户群体是谁还不知道吗?但让你具体地描述出来,他们是哪个年龄层的?他们居住在几线城市?他们的收入状况是怎样的?他们的家庭和婚姻状况怎样?他们的价值观是什么?他们的梦想是什么?........估计你就会傻眼了!那

  • “告别长期精神疲劳:4个关键策略重拾活力和效率”

    你是否经常感到疲倦,觉得每天都有无数的事情要做,却总提不起精神?即便周末睡得再多,也没感冒,为什么每天仍感到疲惫?明明白天没干什么,但精力总是供不应求。其实,你可能已经陷入长期的精神疲劳。今天我们就来谈谈是什么导致我们精神疲劳,让我们总是觉得累,背后的根本原因又是什么。在快节奏的时代,全球网络的高速

  • 元宇宙营销,中小企业老板的另一赚富机会

    最近,有个超级炫酷的新概念在市场上掀起了一股热潮,那就是元宇宙营销!你可能会好奇,这到底是什么东西?在秦刚看来,元宇宙营销就是让人、货、物和场景在虚拟世界中碰撞出火花,一起创造内容和价值的玩法。它不仅是一种全新的营销方式,更是一种与用户零距离互动的体验。想象一下:在一个充满奇幻、无限可能的虚拟世界中

    标签:
    元宇宙
  • 16万亿的大健康市场,普通人的机会在哪里?

    最近有粉丝留言:秦刚老师,我最近在刷短视频,大家都在讲大健康赛道,说是到2030年,这个赛道有16万亿的体量,面对这么大的一个浪头,作为我们普通人机会在哪里?在我看来,有三个方面可以考虑:首先,有机食品行业是大健康赛道中的热门领域之一。随着人们对健康饮食的关注日益增加,有机食品市场迎来了巨大的发展机

    标签:
    大健康
  • 因为感恩:万邦李旗的水果创业逆袭路

    16岁那年,不甘一辈子受穷的李旗逃离杞县老家,来到省会郑州在一家早餐店刷盘子。一个偶然的机会,他认识了一个卖苹果的老汉,被带入了卖水果的行业,后来李旗把这个老汉当成了一辈子的老师,生意做的再大,逢年过节都要带上礼物看老师。从农村出来的李旗知道农村的苦,就把老家的2000多人带到了郑州卖水果,30多年

  • 坐拥13W粉丝,40个用户群,他把直播当成终身事业来做

    有的人,有一种天生的魔力让人喜欢他,就如美丽芬芳的花朵,是易于感觉而难以说明的。“加拿大游子”高敬就是这种人。大家喜欢他到什么程度?12W粉丝中有近2W人主动买单付费,和他深度链接。喜欢他,信任他,并主动买单,这是真爱。高敬究竟有什么样的魔力吸引了这么多人主动为他付费呢?他有什么秘诀呢?一直往下看,

  • 每天只需做这三件事,成为你所在领域内最有影响力的人!

    想成为在你所擅长的领域中有影响力的人吗?甚至能让领域外的人都想要与你合作。那就跟我一起做这三件事吧,每天只需要2个小时!第一件事:思考你擅长的领域中的方法或技术,是否能够解决大众的某一个问题。比如,网络营销人员可以教大家怎么做营销型的视频,让用户看完视频就想点赞,转发,关注。心理学家可以教父母怎么和

  • 老板必知做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。

    做生意的三个基本逻辑,每一个逻辑都值得你记录并深思。第一个逻辑是选择逻辑。如果你在错误的领域上花费再多的努力,你也无法获得成功。关键在于你选择的项目是否具备盈利潜力。即使你每天工作15个小时,甚至睡在公司,但如果你的项目本身并不具备赚钱的特质,你会发现你根本无法扭亏为盈。你可能开始责怪环境、自己、团

  • 和有资源的人合作,和没退路的人合伙

    想要成功的企业,找到一个好的合作伙伴或合伙人是非常重要的。但是,如何找到一个合适的人是每个企业都面临的挑战。一句话说得好:“和有资源的人合作,和没退路的人合伙”,这句话揭示了企业在选择合作伙伴时需要考虑的两个关键因素。首先,选择有资源的人作为合作伙伴可以让企业在业务拓展和资源共享方面受益。比如,一家

编辑推荐